Loading
0000.807 07W 6SSt SU Grundlagen der Ernährung, oxidativer Streß und Sport   Hilfe Logo

LV - Detailansicht

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Allgemeine Angaben
Grundlagen der Ernährung, oxidativer Streß und Sport 
0000.807
Seminar mit Übung
6
Wintersemester 2007/08
SSM04 - Grundlagen der Ernährung, oxidativer Stress und Sport
(Kontakt)
Anzahl der Zuordnungen zu laufenden und auslaufenden Studien einblendenPflichtfach: 2 | Wahlfach: 0 | Doktoratsstudien: 0
Angaben zur Abhaltung
Das Modul gibt einen Überblick über die Grundlagen der Ernährung und des Stoffwechsels. Darauf basierend wird das Wesen und die Notwenigkeit einer Sporternährung beschrieben. Im Speziellen wird auf die Chemie und Biochemie von freien Radikalen und Antioxidantien, sowie der aus oxidativem Stress resultierenden Schädigung von Biomolekülen (Proteine, Lipide und DNA) eingegangen. In den Laborübungen werden Messungen zu den Themen der oxidativen Schädigung und der antioxidativen Kapazität durchgeführt. Anhand der ermittelten Daten werden wichtige Methoden der statistischen Datenauswertung erläutert. Eigene und aus der Fachliteratur recherchierte Ergebnisse sollen in kurzen Gruppenpräsentationen dargestellt werden.
keine
Die Studierenden sollen einen gegenüber dem Pflichtcurriculum vertieften und umfassenden Einblick in die durch die Lerninhalte angesprochenen Themen erhalten. Die geplanten Laboruntersuchungen sollen zeitgemäße analytische Techniken vermitteln, zum selbständigen Arbeiten anleiten und Anregungen zu etwaigen Diplomarbeiten liefern. Das verständliche Präsentieren von eigenen und aus der Literatur recherchierten Daten soll erlernt werden. Die vermittelten Kenntnisse sollen die Grundlage bilden, um praxisrelevante Fragestellungen beurteilen zu können. Weiters sollen die Studierenden mit Problemen aus dem Laboralltag konfrontiert werden und lernen, Methoden kritisch zu hinterfragen und zu beurteilen.
Deutsch
Details
Für die Anmeldung zur Teilnahme müssen Sie sich in MEDonline als Studierende*r identifizieren.
Angaben zur Prüfung
siehe Stellung im Studienplan
Details
Details
immanenter Prüfungscharakter
Zusatzinformationen