Loading
Medizinische Universität Graz   Hilfe

Meine Abschlussarbeiten - Publikationen

Bachelorarbeit - Detailansicht

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Bibliografische Informationen
 Schichtarbeit – Auswirkungen auf das Ernährungsverhalten diplomierter Gesundheits- und Krankenpflegepersonen  
 Hintergrund: Bedingt durch die demografische Entwicklung und die steigende Inanspruchnahme medizinischer Leistungen im Gesundheitswesen steigt auch der Bedarf nach diplomierten Pflegepersonen. Unterschiedliche Anforderungen im Schichtdienst können sich jedoch negativ auf das Ernährungsverhalten von Pflegepersonen auswirken. Diese ernährungsbedingten Auswirkungen betreffen nicht nur die Pflege, sondern bedingt durch ihre Vorbildfunktion auch die Gesundheit der Patientinnen und Patienten.

Ziel: Die Auswirkungen des Schichtdienstes auf das Ernährungsverhalten von diplomierten Gesundheits- und Krankenpflegepersonen aufzuzeigen.

Methode: Für diese Bachelorarbeit wurde als Design ein Literraturreview gewählt. Die Literaturrecherche fand im Zeitraum Oktober 2018 bis Dezember 2018 in den medizinischen Datenbanken PubMed und Cinahl sowie per Handsuche über die Datenbank Google Scholar statt. Nach Abstract und Volltext Screening wurde eine kritische Bewertung mittels standardisierten Bewertungsbögen durchgeführt. Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurden eine narrative Datenanalyse der Studien durchgeführt.

Ergebnisse: In diesen Literaturreview wurden neun Studien inkludiert. Diese Studien zeigen ein verändertes Ernährungsverhalten von Pflegepersonen im Schichtdienst auf. Des Weiteren werden auch eine ungesunde Lebensmittelauswahl sowie dadurch bedingte Folgeerkrankungen bei diplomierten Pflegerinnen und Pflegern im Schichtdienst beschrieben.

Schlussfolgerung: Schichtdienst hat einen wichtigen Einfluss auf die Ernährungssituation diplomierter Pflegepersonen. In weiteren Studien sollten Längsschnittstudien zu diesem Thema durchgeführt werden sowie auch Fortbildungen über gesunde Ernährung im Schichtdienst angeboten werden.
 
 Schichtdienst, Ernährung, Ernährungsverhalten, Pflege, Diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege  
 
 2019  
   Volltext downloaden
Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
  Pretterhofer, Barbara
Betreuende Einrichtung / Studium
  Institut für Pflegewissenschaft
 UO 033 301 Bachelorstudium; Pflegewissenschaft  
Betreuung / Beurteilung
  Eglseer, Doris; Univ.-Ass. BSc BSc MSc