Loading
Medizinische Universität Graz
Hilfe
Meine Abschlussarbeiten - Publikationen
Bachelorarbeit - Detailansicht
Gehe zu
Betreute Abschlussarbeiten
Sprachversion
Deutsch (Sprache des Volltextes)
Englisch
Bibliografische Informationen
Titel
Schichtarbeit – Auswirkungen auf das Ernährungsverhalten diplomierter Gesundheits- und Krankenpflegepersonen
Kurzfassung
Hintergrund: Bedingt durch die demografische Entwicklung und die steigende Inanspruchnahme medizinischer Leistungen im Gesundheitswesen steigt auch der Bedarf nach diplomierten Pflegepersonen. Unterschiedliche Anforderungen im Schichtdienst können sich jedoch negativ auf das Ernährungsverhalten von Pflegepersonen auswirken. Diese ernährungsbedingten Auswirkungen betreffen nicht nur die Pflege, sondern bedingt durch ihre Vorbildfunktion auch die Gesundheit der Patientinnen und Patienten.
Ziel: Die Auswirkungen des Schichtdienstes auf das Ernährungsverhalten von diplomierten Gesundheits- und Krankenpflegepersonen aufzuzeigen.
Methode: Für diese Bachelorarbeit wurde als Design ein Literraturreview gewählt. Die Literaturrecherche fand im Zeitraum Oktober 2018 bis Dezember 2018 in den medizinischen Datenbanken PubMed und Cinahl sowie per Handsuche über die Datenbank Google Scholar statt. Nach Abstract und Volltext Screening wurde eine kritische Bewertung mittels standardisierten Bewertungsbögen durchgeführt. Zur Beantwortung der Forschungsfrage wurden eine narrative Datenanalyse der Studien durchgeführt.
Ergebnisse: In diesen Literaturreview wurden neun Studien inkludiert. Diese Studien zeigen ein verändertes Ernährungsverhalten von Pflegepersonen im Schichtdienst auf. Des Weiteren werden auch eine ungesunde Lebensmittelauswahl sowie dadurch bedingte Folgeerkrankungen bei diplomierten Pflegerinnen und Pflegern im Schichtdienst beschrieben.
Schlussfolgerung: Schichtdienst hat einen wichtigen Einfluss auf die Ernährungssituation diplomierter Pflegepersonen. In weiteren Studien sollten Längsschnittstudien zu diesem Thema durchgeführt werden sowie auch Fortbildungen über gesunde Ernährung im Schichtdienst angeboten werden.
Schlagwörter
Schichtdienst, Ernährung, Ernährungsverhalten, Pflege, Diplomierte Gesundheits- und Krankenpflege
Anzahl Seiten
Publikationsjahr
2019
Volltext
Volltext downloaden
Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
Autor*in
Autor*in
Pretterhofer, Barbara
Betreuende Einrichtung / Studium
Betreuende Organisation
Institut für Pflegewissenschaft
Studium
UO 033 301 Bachelorstudium; Pflegewissenschaft  
Betreuung / Beurteilung
Betreuer*in (intern)
Eglseer, Doris; Univ.-Ass. BSc BSc MSc
©2025 Medizinische Universität Graz. Alle Rechte vorbehalten.
| MEDonline powered by
CAMPUSonline
® |
Impressum
|
Feedback
Loading ...