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Bibliografische Informationen
 Qualitätssicherung von Patient*innen-Informationsbroschüren - Evaluierung von Ernährungsberatungsunterlagen ausgewählter Gesundheitseinrichtungen in der Steiermark  
 Für Gesundheitseinrichtungen als „Gesundheitskompetente Organisationen“ ist ein hohes Maß an Qualität in Bezug auf Patient*innen-Information und Patient*innen-Edukation wichtig. Eine informierte Patient*innen-Entscheidung ist Kernelement der „Evidenzbasierten Medizin“. Daher sind entsprechend verständliche, evidenzbasierte Gesundheitsinformationen zur Verfügung zu stellen.
Zielsetzung: Ernährungsberatungsunterlagen ausgewählter Steirischer Gesundheitsanbieter, werden im Hinblick auf geforderte Qualitätskriterien für eine verständliche, evidenzbasierte, „Gute Gesundheitsinformation“ untersucht.
Methode: Für diese Untersuchung werden die „15 Qualitätskriterien für Gute Gesundheitsinformation Österreich“ (ÖPGK 2017), die formalen und inhaltlichen Qualitätskriterien für eine gute Gesundheitsinformation (ÖGK 2013) und die Qualitätsebenen für eine evidenzbasierte Patient*innen-Information (Schwartz et al 2012) herangezogen. Für eine Bewertung der Ernährungsberatungsunterlagen, anhand dieser Kriterien, werden drei Messinstrumente mit entsprechenden Items ausgewählt; die „Experten-Checkliste Gute Gesundheitsinformation - Version 1.0“ (ÖPGK 2020), das internationale Messinstrument DISCERN (Charnock et al. 1999) und die Checkliste der PIQ-Kriterien (Hoffmann und Schwarz, Medizinische Universität Graz 2020).
Ergebnis: Die Auswertungen ergeben für die vorliegenden Ernährungsberatungsunterlagen eine mittelmäßige Qualität. Das entspricht einer „Empfehlung mit Einschränkung“, die „weniger kritisch“ zu sehen ist und ein „mittleres Verbesserungspotential“ hat (PIQ-Manual 2020).
Schlussfolgerung: Für eine zukünftige Erstellung und Evaluierung von Ernährungs-beratungsunterlagen, im Sinne einer evidenzbasierten, guten Gesundheitsinformation, wird die Entwicklung eines „Praxisleitfadens“ (Methodenpapier) für die herausgebende Organisation empfohlen.  
 Schlüsselwörter: Patient*innen-Sicherheit, Patient*innen-Information, Evidenzbasierte Medizin, Gesundheitskompetenz, Gesundheits-förderung, Qualitätskriterien, Messinstrumente, Ernährungsberatung, Hyperurikämie, Gicht  
 
 2020  
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Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
  Brunner, Annemarie; MPH
Betreuende Einrichtung / Studium
  Medizinische Universität Graz
 UO 992 504 Universitätslehrgang; MBA Health Care and Hospital Management  
Betreuung / Beurteilung
  Sendlhofer, Gerald; Priv.-Doz. Mag. Dr.