Loading
Medizinische Universität Graz
Hilfe
Meine Abschlussarbeiten - Publikationen
Abschlussarbeit(en) (Universitätslehrgang) - Detailansicht
Gehe zu
Betreute Abschlussarbeiten
Sprachversion
Deutsch (Sprache des Volltextes)
Englisch
Bibliografische Informationen
Titel
ERNÄHRUNG BEI KINDERWUNSCH – MYTHEN UND FAKTEN Eine Bedarfsanalyse von Ernährungsberatung im klinischen Alltag der Reproduktionsmedizin
Kurzfassung
Einleitung: Infertilität ist ein globales Phänomen mit ständig steigenden Zahlen an betroffenen Paaren. Die Gründe für den unerfüllten Kinderwunsch sind vielfältig. Ein wesentlicher Einflussfaktor ist die Ernährung, welche sowohl positive als auch negative Effekte auf Ei- und Samenzellen ausüben kann. Die Rolle der Nahrungsergänzungsmittel in diesem Zusammenhang wird kontroversiell diskutiert. Aufgrund fehlender Ernährungskompetenz besteht die Gefahr für Über- oder Unterversorgung mit wesentlichen Nährstoffen. Wissenschaftliche fundierte Ernährungsberatungen könnten dieses Unwissen beseitigen und die präkonzeptionelle Gesundheit fördern.
Methodik: Auf Basis einer Literaturrecherche und Gesprächen mit Expert*innen wurde eine Bedarfsanalyse und eine Erhebung von Ernährungsbewusstsein mittels anonymer Fragebogenerhebung im Kinderwunsch Institut Schenk GmbH (Dobl, Österreich) durchgeführt. An der Umfrage nahmen 99 Personen mit Kinderwunsch teil. Vor der Durchführung wurde ein Ethikvotum der Ethikkommission der Medizinischen Universität Graz erteilt.
Ergebnisse: Die Studie hat gezeigt, dass die Ernährungskompetenz von Patient*innen mit Kinderwunsch nicht ausreichend gegeben ist. 75% der Patientinnen konsumierten Nahrungsergänzungsmittel, primär abgestimmt auf den Kinderwunsch. Weiters wurden eine Vielzahl anderer Mikronährstoffe und Vitaminpräparate für Immunsystem und den allgemeinen Gesundheitszustand eingenommen. Professionelle Ernährungsberatung wurde nur von 13% der Patientinnen in Anspruch genommen.
Diskussion: Aufgrund der Wichtigkeit der Ernährung in Bezug auf Kinderwunsch und Fertilität ist es essenziell Ernährungsmedizinische Therapien für Patient*innen in Erwägung zu ziehen, um Ernährungsmythen zu beseitigen und wissenschaftlich fundierte Informationen zu übermitteln.
Schlagwörter
Ernährungsberatung, Infertilität, Kinderwunsch, Mythen, Nahrungsergänzungsmittel
Anzahl Seiten
Publikationsjahr
2024
Volltext
Volltext downloaden
Sachgebiete
Ernährungswissenschaften
Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
Autor*in
Autor*in
Ehgartner, Ulrike; BSc
Betreuende Einrichtung / Studium
Betreuende Organisation
Medizinische Universität Graz
Studium
UO 992 693 Universitätslehrgang; M.Sc. Angewandte Ernährungsmedizin  
Betreuung / Beurteilung
Betreuer*in (intern)
Schenk, Michael; Prim. Priv.-Doz. Dr.med.univ. MAS
©2025 Medizinische Universität Graz. Alle Rechte vorbehalten.
| MEDonline powered by
CAMPUSonline
® |
Impressum
|
Feedback
Loading ...