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Dissertation - Detailansicht

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Bibliografische Informationen
 Analyse bakterieller Gemeinschaften während der Herstellung von Verpackungsmaterialien, im Endprodukt und deren Übertragung auf Kontaktflächen  
 Einleitung. Mikrobielles Wachstum und die Bildung von Biofilmen sind Probleme in Produktionsprozessen, die Wasserkreislaufsysteme verwenden, wie es während der Herstellung von Verpackungsmaterialien der Fall ist. Der Eintrag von Mikroorganismen kann bei verschiedenen Prozessen während der Produktion auftreten. Außerdem gelangen Mikroorganismen durch die verwendeten Rohstoffe in die Produktion. Dadurch werden Mikroorganismen in das Produkt eingebracht. Auch der mikrobielle Transfer von Verpackungsmaterialien auf eine Kontaktfläche ist nicht ausreichend erforscht. Der Bakterientransfer von faserbasierten Materialien wurde von im Labor hergestellten mit Sporen versetzten Verpackungsprodukten, auf einer Kontaktoberfläche in geringen Mengen (0,03–0,10%) ausreichend untersucht. Im Gegensatz dazu wurde erst in einer Studie bei industriell hergestellten Verpackungsmaterialien ein Transfer von 0,01–0,02% der gesamten Keimzahl von faserbasierten Materialien auf eine Kontaktoberfläche beobachtet.
Zielsetzung. Diese Studie erweitert das Wissen über die mikrobielle Vielfalt in Industriemaschinen während eines Produktionszyklus und die gemeinsame bakterielle Gemeinschaft in drei Maschinen. Ein weiterer Fokus ist die Charakterisierung von Mikroorganismen auf/in industriell hergestellten Verpackungsmaterialien und die Einrichtung eines experimentellen Laboraufbaus zur Bestimmung und Quantifizierung von Eigenschaften, die den mikrobiellen Transport von Oberflächen und verschiedenen Schichten von Verpackungsmaterialien auf eine Kontaktfläche beeinflussen.
Materialien und Methoden. Mit Hilfe von Next-Generation-Sequenzierung (NGS) wurde die mikrobielle Zusammensetzung in Biofilmen, Prozesswasser und Verpackungsmaterial aus drei Produktionsmaschinen mit unterschiedlichen Temperaturprofilen bestimmt. Darüber hinaus wurden einfache Modelle erstellt, um den Transfer von Mikroorganismen aus Verpackungsmaterialien über Flüssigkeiten und Luftströme auf mikrobiologische Medien zu bestimmen. Der mikrobielle Transfer wurde von den Außenschichten (Vorder- und Rückseite), der Matrix (Innenschichten), bestimmten Sektoren einer Außenschicht, der Inkubationszeit, dem aufgebrachten Gewicht und der bakteriellen Belastung der Proben näher untersucht.
Ergebnisse. Die NGS-Datenanalyse zeigte hauptsächlich Gram-negative Bakterien. Die Temperatur in jeder der untersuchten Maschinen beeinflusste die Vielfalt der Mikroorganismen in den untersuchten Maschinen. Die mikrobiellen Gattungen die in allen Maschinen und Probentypen nachgewiesen wurden, waren Tepidimonas, Cloacibacterium, Bacillus und Pseudomonas. Die Transferanalyse ergab einen signifikanten Unterschied zwischen den Außenschichten und es wurde ein zeitabhängiger Transfer auf die Medien festgestellt. Im Gegensatz dazu wurde eine Unabhängigkeit des mikrobiellen Transfers zwischen inneren und äußeren Sektoren, äußeren und inneren Schichten und von aufgebrachten Gewichten gemessen. Außerdem wurde bei den getesteten Proben nur ein sehr geringer Transfer über den Luftstrom im Vergleich zur Flüssigkeit beobachtet.
 
 Biodiversität, Biofilm, Wasser, Lebensmittelverpackung, Übertragung  
 
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Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
  Maitz, Stephanie; BSc MSc
Betreuende Einrichtung / Studium
  Diagnostik & Forschungsinstitut für Hygiene, Mikrobiologie und Umweltmedizin
 UO 790 202 Dr.-Studium der medizin. Wissenschaft; Humanmedizin  
Betreuung / Beurteilung
  Kittinger, Clemens; Priv.-Doz. Mag.rer.nat. Dr.
  Moissl-Eichinger, Christine; Univ.-Prof. Dr.habil.rer.nat.
  Zojer, Karin; Assoc.Prof. Dipl.-Phys. Dr.rer.nat.