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Bibliografische Informationen
Titel
Vergleich des Einflusses zweier steirischer Apfelsorten (Streuobst) unter der Verwendung von Insuman rapid (Normalinsulin) auf die postprandiale Hyperglykämie bei Patienten mit Typ I Diabetes mellitus
Kurzfassung
Hintergrund: Bei Diabetes mellitus Typ I handelt es sich um eine zum Teil erbliche, chronische Stoffwechselerkrankung. Die Prävalenz von Diabetes mellitus Typ I in der Gesamtbevölkerung liegt bei 5-10 %. Die für den Typ I-Diabetes ursächliche Stoffwechselfunktionsstörung hat ihre Ursache in einem absoluten Insulinmangel. Die Therapie bei Diabetes mellitus Typ I erfolgt durch die lebenslange Substitution von Insulin. Ziel: Zahlreiche Diätempfehlungen raten als Zwischenmahlzeit zum Genuss eines Apfels und nehmen dafür ca. 1 Broteinheit (= 12 g Kohlenhydrate) an. Unterschiedliche Apfelsorten weisen jedoch Unterschiede in ihrem Glucosegehalt auf. In der folgenden Studie wurde der Einfluss von zwei steirischen Apfelsorten (Kronprinz Rudolf und Elstar) auf die postprandiale Hyperglykämie bei Diabetes mellitus Typ I-Patienten hinsichtlich der postprandialen 2 h-Werte, der maximalen Glucosewerte und der AUC (area under the curve) verglichen. Material und Methoden: In die klinische Prüfung wurden 6 Patienten (3 Frauen, 3 Männer) mit Diabetes mellitus Typ 1 im Alter zwischen 18 und 70 Jahren eingeschlossen. An zwei Testtagen wurde jeweils im Anschluss an den Verzehr von 2 Äpfeln der jeweiligen Testsorte zu den Zeitpunkten 30 min, 60 min, 120 min, 180 min und 240 min eine Blutabnahme durchgeführt, um den Blutzuckerverlauf zu ermitteln. Ergebnisse: Bei einem Vergleich der jeweils gemessenen postprandialen 2 h-Werte lässt sich erkennen, dass die Apfelsorte Kronprinz Rudolf (Mittelwert: 172+/- 58 mg/dl) zu höheren Glucosewerten führt als die Sorte Elstar (Mittelwert: 128+/- 64 mg/dl). Der Vergleich der maximalen Glucosewerte zeigt ebenso Unterschiede in ihren Mittelwerten (Kronprinz Rudolf Mittelwert: 209+/- 43 mg/dl; Elstar Mittelwert: 144+/- 57 mg/dl). Der Vergleich der AUC ergab ein signifikantes Ergebnis (p < 0,05). Ein nahezu signifikantes Ergebnis (p < 0,07) brachte der Vergleich der AUC0. Schlussfolgerung: Die Verwendung zweier verschiedener Apfelsorten zeigte trotz vergleichbarem Kohlenhydrat-Gehalt von ca. 1 BE/100g interessante Unterschiede. Obwohl die Fallzahl gering ist, zeigt Kronprinz Rudolf deutlich höhere BZ-Anstiege als die Vergleichs-Apfelsorte Elstar.
Schlagwörter
Diabetes mellitus, postprandiale Hyperglykämie, Kronprinz Rudolf, Elstar.
Anzahl Seiten
76
Publikationsjahr
2011
Volltext
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Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
Autor*in
Autor*in
Seidl, Veronika
Betreuende Einrichtung / Studium
Betreuende Organisation
Universitätsklinik für Innere Medizin
Studium
UO 202 Humanmedizin  
Betreuung / Beurteilung
Betreuer*in (intern)
Toplak, Hermann; Ao.Univ.Prof.Dr.med.univ.
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