| Hintergrund: Epidemiologische Studien an verschiedenen europäischer Bevölkerungen legen eine mögliche chemoprotektive Wirkung von Koffein gegen nicht-melanozytären-Hautkrebs (NMSC) nahe. Es fehlen jedoch Daten für die asiatische Bevölkerung. Darüber hinaus haben sich nur wenige populationsbasierte Studien mit dem Zusammenhang der Aufnahme verschiedener Fleischsorten und der Entstehung von NMSC befasst.
Ziele: Wir untersuchten die Beziehung zwischen Kaffee-, Tee- und Koffeinkonsum sowie der Ernährung mit Fleisch und Meeresfrüchten einerseits mit dem mit NMSC-Risiko bei Chinesen in Singapur anderseits.
Methoden: Wir verwendeten Daten aus der Singapore Chinese Health Study, einer prospektiven Kohorte von 63.257 Männern und Frauen, die von 1993 bis 1998 bei der Rekrutierung 45 bis 74 Jahre alt waren. Hazard Ratios (HRs) und 95% -Konfidenzintervalle (CIs) wurden unter Verwendung multivariabler Cox-Proportional-Hazard-Modelle berechnet.
Ergebnisse: Kaffeekonsum war dosisabhängig mit einem verminderten NMSC-Risiko verbunden (P Trend <.0001). Personen die 3 Tassen Kaffee pro Tag oder mehr tranken hatten im Vergleich zu den Personen, die weniger als eine Tasse pro Woche tranken ein geringeres Risiko ein Basalzellkarzinom (HR, 0,54; 95% CI, 0,31-0,93) und ein geringeres Risiko ein Plattenepithelkarzinome (HR, 0,33; 95% CI, 0,13-0,84) zu entwickeln. Verglich man die Personen die keinen Schwarztee tranken mit denen die täglich Schwarztee tranken, zeigte sich für die Schwarzteetrinker ebenso ein erniedrigtes Risiko einen NMSC zu entwickeln (HR, 0,70; 95% Cl, 0,52-0,94). Die Einnahme von Koffein reduzierte dosisabhängig das NMSC - Risiko (P - Trend = 0,0025). Personen mit einer Koffeinaufnahme von 400 mg / d oder mehr hatten das geringste Risiko (HR, 0,59; 95% Cl, 0,34-1,04).
Das Essen von Fisch war dosisabhängig mit einem erhöhten Risiko für die Entstehung von Plattenepithelkarzinome (SCC) verbunden (P Trend = 0,023); Probanden im höchsten Quartil der Fischaufnahme hatten ein erhöhtes Risiko von 55% (HR = 1,55, 95% CI = 1,02, 2,34) im Vergleich zu Probanden im niedrigsten Quartil der Fischaufnahme. Kein Zusammenhang bestand zwischen der Entstehung von SCC und der Nahrungsaufnahme von Schalentieren, rotem Fleisch (frisch und verarbeitet) und Geflügel. Es bestand auch kein Zusammenhang zwischen dem Genuss von Fisch, Schalentieren, rotem Fleisch und Geflügel zum Risiko für die Entstehung von Basalzellkarzinomen.
Zusammenfassend zeigte die Studie, dass der Konsum von koffeinhaltigen Getränken wie Kaffee und schwarzem Tee das Risiko einen NMSC zu entwickeln bei Chinesen in Singapur senkten könnte. Der Verzehr von Fisch scheint das Risiko für SCC unter Chinesen Singapur zu erhöhen.
|