Loading
Medizinische Universität Graz   Hilfe

Meine Abschlussarbeiten - Publikationen

Bachelorarbeit - Detailansicht

Wichtigste Meldungen anzeigenMeldungsfenster schließen
Bibliografische Informationen
 Die Rolle der Ernährung im Ayurveda  
 Abstrakt

Hintergrund: Auf der Suche nach einem gesunden Lebensstil wenden wir uns zunehmend traditionellen Gesundheitskonzepten und damit eng verwandten Themen der Ernährung zu. Das Essen ist etwas ganz Existentielles für Körper und Geist. Hier in der westlichen Gesellschaft führt die industrielle Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln oft zu schweren Erkrankungen in der Bevölkerung.
Ayurveda mit seiner tausendjährigen Tradition bietet neue Konzepte zu Gesundheit und gesunder Ernährung. Es gibt nicht viele wissenschaftliche Studien über die ayurvedische Ernährung. Das allgemeine Prinzip, das hinter der Methode steckt, scheint eine lange Tradition und einen tiefen philosophischen Hintergrund zu haben.
Ziele: Wissenschaftliche Diskussion über das Verständnis des Ayurveda, was ist Gesundheit und Krankheit, und die Rolle der Ernährung in der Erhaltung der Gesundheit.
Methoden: Literaturrecherche zu Bedeutung der ayurvedischen Ernährung für die Gesundheit.
Ergebnisse: Bestätigung der zentralen Rolle der Ernährung im Ayurveda. Therapieerfolg durch einen individualisierten Ansatz: Auswahl der Diät nach individueller Körperkonstitution.
Schlussfolgerungen: Das Gesundheitssystem nach Ayurveda bietet ein sehr präzises und ganzheitliches System um die Prozesse hinter Gesundheit und Krankheit zu verstehen. Die richtige Ernährung nach der Konstitution des Körpers spielt dabei die zentrale Rolle.
 
 Ayurveda; Ernährung; Gesundheit; Doshas  
 
 2017  
   Volltext downloaden
Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
  Rusyn, Maryana
Betreuende Einrichtung / Studium
  Lehrstuhl für Pharmakologie
 UO 033 300 Bachelorstudium; Gesundheits- und Pflegewissenschaft  
Betreuung / Beurteilung
  Holzer, Ulrike; Ao.Univ.-Prof. Dr.med.univ.