Loading
Medizinische Universität Graz
Hilfe
Meine Abschlussarbeiten - Publikationen
Diplomarbeit - Detailansicht
Gehe zu
Betreute Abschlussarbeiten
Sprachversion
Deutsch
Englisch (Sprache des Volltextes)
Bibliografische Informationen
Titel
Die spezifische Rolle des Fibroblasten-Wachstumsfaktors 21 bezüglich Alkohol- und Zuckeraufnahme und seine Veränderungen nach einem Meal Tolerance Test. FGF21: ein potentieller pharmakologischer Angriffspunkt, um Alkoholabhängigkeit und verschiedenen Teilaspekten des Metabolischen Syndroms vorzubeugen?
Kurzfassung
Einleitung
Adipositas, Diabetes und andere Teilaspekte des Metabolischen Syndroms, sowie alkoholbedingte Erkrankungen sind allgegenwärtige Gesundheitsprobleme. Die fundamentale Rolle des Fibroblasten-Wachstumsfaktors (FGF) 21 bezüglich dieser metabolischen Störungen wurde in Vergangenheit bereits aufgezeigt. Das Ziel dieser Studie war es, den Effekt von Alkohol und verschiedenen Nährstofflösungen auf den Plasma-FGF21-Spiegel von gesunden Probandinnen und Probanden zu erforschen.
Material und Methoden
In dieser interventionellen Studie wurden vier verschiedene perorale Lösungen bezüglich deren Effekt auf FGF21-Spiegel untersucht: Alkohol, Glukose, Fruktose und eine gemischt kalorische Trinknahrung (GKT). Blutproben wurden vor und bis zu vier Stunden nach dem Konsum abgenommen. FGF21-Konzentrationen wurden mit einem humanen FGF21-ELISA-Kit gemessen. Insgesamt wurden 63 gesunde Probandinnen und Probanden bzw. Diabetikerinnen und Diabetiker inkludiert. Alle Kohorten wurden am Universitätsklinikum Graz rekrutiert.
Ergebnisse
FGF21-Konzentrationen stiegen akut nach der Alkohol- und Fruktoseeinnahme mit einem durchschnittlich 10.3- bzw. 2.7-fachen Anstieg nach zwei Stunden verglichen zum Startwert (p=0001 bzw. p=0.005). Nach Glukoseeinnahme stieg FGF21 in den ersten zwei Stunden hingegen nicht signifikant an. Im Gegensatz dazu sank FGF21 2.2-fach zwei Stunden nach Einnahme einer GKT, verglichen zum Startwert (p=0.007) in gesunden Probandinnen und Probanden. Die Konzentrationen veränderten sich jedoch nicht bei der diabetischen Gruppe nach der Einnahme der GKT. Darüber hinaus zeigte sich im Startwertvergleich der FGF21-Spiegel zwischen Diabetikerinnen bzw. Diabetikern und der gesunden Gruppe, dass jene in der diabetischen Kohorte 4.5-fach höher sind (p≤0.001).
Diskussion
Alkohol- und Fruktoseaufnahme führen zu einer schnellen und robusten Erhöhung von Plasma-FGF21-Spiegeln im Menschen mit einem Maximum bei zwei Stunden, während die Einnahme einer GKT zu einer Suppression führt. Glukose hingegen beeinflusst FGF21 Spiegel nicht signifikant. Diese Ergebnisse weisen darauf hin, dass FGF21 von verschiedenen Nährstofflösungen in unterschiedlicher Weise beeinflusst wird. Wie auch immer, die Frage, ob FGF21 ein potentes pharmakologisches Ziel sein könnte, um verschiedene metabolische Störungen zu vermeiden, wird möglicherweise bald beantwortet werden.
Schlagwörter
FGF21; Fibroblasten-Wachstumsfaktor 21; Alkohol; Fruktose; Glukose; Meal Tolerance Test
Anzahl Seiten
Publikationsjahr
2020
Volltext
Volltext downloaden
Autorinnen*Autoren / Co-Autorinnen*Co-Autoren
Autor*in
Autor*in
Kofler, Lukas
Betreuende Einrichtung / Studium
Betreuende Organisation
Universitätsklinik für Innere Medizin
Studium
UO 202 Humanmedizin  
Betreuung / Beurteilung
Betreuer*in (intern)
Stadlbauer-Köllner, Vanessa; Assoz. Prof. Priv.-Doz. Dr.med.univ.
Mitbetreuer*in (intern)
Horvath, Angela; Mag.rer.nat. PhD.
©2025 Medizinische Universität Graz. Alle Rechte vorbehalten.
| MEDonline powered by
CAMPUSonline
® |
Impressum
|
Feedback
Loading ...